[назад]                                               

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ (СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ)

НА ТЕМУ « ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА»

Цели: обобщить и углубить знания по проблемам взаимодей­ствия общества и природы на современном этапе; сформировать у учащихся представление о сущности и причинах возникновения экологических проблем; формировать умения выступать перед ау­диторией, защищать общество и природу.

Знать: сущность и причины возникновения экологических проблем.

Уметь: объяснять экологические ситуации отдельных терри­торий и стран мира. Прогнозировать основные направления антро­погенного воздействия на природную среду в современном мире.

Оборудование: физическая и политическая карты мира, кни­ги из серии «Сохраним наш мир», статья «Воздействие на живот­ный мир».

 

Ход  заседания:

Судья. Сегодня мы слушаем дело о загрязнении окружаю­щей среды и об экологических проблемах общества. Дело состоит из 2 частей. В первой природа обвиняет общество, человека, назна­чение которого, как считал Ж. Б. Ламарк, заключается якобы в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Во второй части общество рассматри­вается (согласно Ж. Бюффону) как сила, способная из «дикой, уми­рающей природы сделать ее приятной и живой, осушить эти боло­та, оживить эти мертвые воды, заставить их течь». Своим трудом человек открывает в природе то, что она таила в лоне своем - неве­домые ее сокровища. Я призываю высокий суд объективно разо­браться в этом деле, выслушать обе стороны, свидетелей и вынести справедливый приговор.

Секретарь. Приглашается Природа.

Природа. Прошло уже около 40 тысяч лет с момента появле­ния человека на Земле. Благодаря научно-техническим достижени­ям он возомнил себя моим господином. Вольно или невольно он стал руководствоваться в своем отношении ко мне принципом всех поработителей - «Разделяй и властвуй!»

Секретарь. Приглашается Общество.

Общество. Наивысшая организация жизни и существования на Земле - Общество. В древние времена, когда человек был соби­рателем и охотником, он находился в более гармоничном единстве с окружающей природой и полностью зависел от неё. С развитием техники люди становились сильными, даже всемогущими. Они уже могли покорять и подчинять силы природы во благо себе.

Судья. Теперь послушаем свидетелей и пострадавших. При­глашаю пострадавшую Землю-кормилицу.

Земля. Чтобы прокормиться, одеться человек интенсивно использует земельные ресурсы. Пашни и плантации занимают примерно 1,5 млн га. В результате многих случаев неправильной обработки земли почвы разрушаются, что ведет к развитию эрозии, вторичному засолению.

Свидетель. Человек ежегодно извлекает из земных недр бо­лее 100 млрд тонн руд, горючих и строительных материалов. До­быча полезных ископаемых приводит к изменению рельефа Земли, образованию котловин, пустот в верхних слоях земной коры.

Судья {обращаясь к адвокату Природы). Есть ли факты от­рицательного влияния удобрений на здоровье человека?

Адвокат Природы. Повышенное содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах приводит ко многим заболеваниям человека. В нашем сельском хозяйстве в большом количестве при­меняют пестициды, которые используются человеком для борьбы с вредителями различных культур, но приводят и к гибели домашних животных.

Судья {обращаясь к адвокату Общества). Делает ли человек что-нибудь сегодня, чтобы предотвратить развитие заболеваний от применения минеральных удобрений?

Адвокат Общества. В некоторых странах (США, Франция, ФРГ) уменьшают применение пестицидов или полностью отказы­ваются от них. В США насчитывается более 20 тысяч ферм, не применяющих не только пестициды, но и минеральные удобрения. Аналогичные примеры есть и у нас: некоторые хозяйства Красно­дарского края и Омской области отказались от применения пести­цидов.

Секретарь. Приглашается свидетель Атмосфера.

          Атмосфера. Источниками загрязнения атмосферы являются продукты сгорания автотранспорта и авиации. Сейчас в мире более 500 млн. автомобилей. На них приходится 60 % всех вредных вы­бросов в атмосферу, а ведь в выхлопных газах содержится около 200 вредных для здоровья компонентов. Реактивный лайнер за час полета сжигает 6-10 т кислорода. Промышленные выбросы и ком­мунально-бытовые отходы. В результате сжигания минерального топлива каждый год в атмосферу попадает более 20 млрд т углерода, сернистого газа - это главный источник кислотных дождей, ко­торые губительно действуют на все живое. В результате ядерных, взрывов, аварий на АЭС в атмосферу попадают радиоактивные элементы. Наиболее яркий пример негативного воздействия чело­века на климат Земли - это возникновение озоновой дыры над Ан­тарктидой и Арктикой, а также парниковый эффект.

Секретарь. Приглашается свидетель Биосфера.

Биосфера. Ежегодно площадь лесов уменьшается на 2 %, скорость уничтожения экваториальных лесов за последние 50 лет составляет 20 га в сутки. По вине человека многие виды растений и животных стали редкими или исчезли совсем. С 1600 г. на Земле вымерли 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих. В настоящее время насчитывается 2 млн. видов. Под угрозой исчезновения на­ходится 1000 видов животных. Исчезнувшие виды восстановить уже невозможно.

Секретарь. Приглашается свидетель Гидросфера.

Гидросфера. Вода - неоценимое богатство, без нее невоз­можна жизнь на планете. Физиологическая потребность в воде од­ного человека за 70 лет составляет 50 т. В современном городе только на бытовые нужды ежесуточно требуется 300-500л воды на человека. Количество ежесуточно расходуемой человечеством пре­сной воды в настоящее время равняется годовой добыче всех по­лезных ископаемых. Таким образом, основными источниками за­грязнения являются:

1)      бытовые и промышленные отходы;

2)  минеральные удобрения и пестициды, смываемые с полей;

3)  продукты гниения древесины при молевом сплаве леса;

4)  отходы от горюче-смазочных материалов, применяемых в автомобильном транспорте, авиации, морском и речном флоте;

5)      нефть, покрывающая 1\4 часть Мирового океана вследствие потерь при ее подводной добыче, перевозке и авариях судов.

          6) отходы животноводства. Один свинокомплекс на 108 тыс.голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов дает загрязнение,   равное   отходам   крупного   города   с   населением  500 тыс. жителей.

Судья (обращаясь к адвокату Общества). Сознает ли обще­ство свои ошибки?

Адвокат. Да, общество признает их. Во многих странах про­водят работу по искусственному лесоразведению. Для сохранения некоторых видов флоры и фауны организованы заповедники, за­казники, национальные парки.

Судья: Сущность конфликта Общества с Природой заключа­ется в том, что человечество стремится взять от нее гораздо боль­ше, чем Природа может дать без ущерба для себя. Окружающая нас Природа не только величественна, но и удивительно хрупка и ра­нима. Для того чтобы понять масштабы наступления Общества на Природу, можно провести следующее сопоставление. Биосфера нашей планеты существует около 4 млрд лет, она начала формиро­ваться с момента образования планеты Земля. Современный чело­век существует на Земле 100 тыс. лет. Если принять продолжи­тельность жизни одного поколения людей за 60 лет, то всю исто­рию нашей цивилизации можно вместить в 800 поколений: 600 из них носили звериные шкуры, 100 владели письменностью, 4 ис­пользовали силу пара, 2 электричество. И только наше поколение поставило себе на службу авиацию и космонавтику, радио и теле­видение, атомную энергию, мощную индустрию. Это значит, что Общество одним скачком вышло из равновесия с биосферой, ча­стью которой оно является, и его деятельность стала угрозой суще­ствованию биосферы. За исторически короткий срок наступления индустриальной эры, начавшейся 300 лет назад, развитие Общества приняло подлинно взрывной характер. Сегодня на каждом из нас лежит огромная ответственность за состояние Природы, а, следова­тельно, за здоровье и благополучие нынешнего и грядущего поко­лений.

Общество. Сотни тысячелетий происходило становление Человека разумного. Только последние 20 лет характеризуются тем, что в мировом общественном мнении произошел коренной перелом в понимании необходимости охраны окружающей среды, Если в 1800 г. численность населения достигла 1 млрд, то всего за последующие 100 лет к 1900 г. она увеличилась вдвое. Несмотря на одну из самых кровопролитных войн в истории человечества - Вторую мировую войну, унесшую 50 млн жизней, - рубеж в 3 млрд был достигнут в 1960 г. или всего за 30 лет. Через 15 лет население насчитывало

4 млрд, а в настоящее время оно достигло 6 млрд и увеличивается ежегодно на 75-80 млн человек. Такое население требует значительного роста производства, потребления продовольствия, растущего потребления минеральных и энергетических ресурсов. Мы хотим хорошо жить, а для этого добывать и перера­батывать огромное количество сырья.

Суд удаляется для принятия решения.

Судья {объявляя решение суда). Высокий суд признал, что Общество испытывает на себе давление взаимосвязанных проблем. Если эти проблемы достигнут критического уровня, то Общество может ожидать если не гибели, то очень серьезных потрясений, которые приведут к существенному снижению его численности, качества жизни и уровня потребления. Во избежание катастрофы требуется:

1.   Повсеместное  строительство   очистных  сооружений   на промышленных предприятиях.

2.     Использование наиболее безвредных видов топлива и раз­работка новых.

3.     Переход к безотходным технологиям.

4.     Рациональное размещение предприятий черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности.

5.     Переход к биологическому земледелию.

6.     Рациональное использование природных богатств.

7.     Принятие срочных мер по предотвращению исчезновения многих видов флоры и фауны.

Учитель. Ребята, на сегодняшнем уроке мы с вами говорили о хрупкости, уязвимости природы, о необходимости её беречь и защищать. И, я думаю, никто из вас, став взрослым, не будет нару­шать экологическое законодательство. Ведь на Земле жить не толь­ко вам, но и вашим детям и внукам.

 

А.В. Климова

               

 

            

 
 

 

Hosted by uCoz