назад

История школы

            По некоторым данным в 20-х годах XIX в Хотмыжске существовало уездное училище. Штатным смотрителем училища в 1823 г. был А. Кустерский. Он обращался к графу Д. Шереметьеву с просьбой оказать помощь училищу. По резолюции графа вотчинному правлению приказано выдать 300 руб. училищу и 200 руб. смотрителю А. Кустерскому.

       Училище должно было дать образование детям уездного дворянства. Дети крестьян и солдат в училище не допускались. Школа для них была построена лишь в 1848 г. Первоначально это была деревянная школа. Помещалась она в здании, построенном Палатой Государственных имуществ. Это было холодное и сырое помещение.

    Хотмыжск до ЗО-х годов XIX века был уездным городом, и по­нятно, имел общеобразовательную школу. В дальнейшем, став заштатным городом и не имея большого значения, школе не уделялось такого значения, как в бытность Хотмыжска уездным городом. Так, известно, что в середине 19 века в Хотмыжске была начальная школа, дети учились в две смены, учебники вы­давались школой (одна книга на двоих), также выдавались перья, тетради и чернила.      Позднее, в 70-80-х годах 19 века школа переместилась в помещение библиотеки помещика Лобас Степана Петровича, которая находилась на месте старой школы, и в помещении, что стояло рядом с нынешним магазином.  Школа называлась Стрелецкой, т.к. обслуживала самое большое Стрелецкое общество, материально и зависела от него. Учились и по домам у грамотных, так, например, некий Маслов, сторож церк­ви, обучал у себя дома. Он проживал на улице Пушкарной.

       Здание, в котором находилась старая восьмилетняя школа (на месте культурно- образовательного центра) раньше было Воло­стное управление. А построено оно было примерно в 1870 году.

В 1924 году оно было переоборудовано под школу. Не­сколько позже было построено здание Стрелецкой начальной школы (на месте дома настоятеля храма Воскресения Христо­ва). Эта шко­ла называлась Стрелецкой, потому что она обслуживала самое большое Стрелецкое земельное общество и материально зависе­ла от него.  В 1925 году заведующим Стрелецкой школой бал назначен Беликов Константин Васильевич. В том году в первом классе было 1ОО учеников,  у учительницы Лобас (Волошиной) Галины Филипповны во 2 классе было тоже 100 учеников. Мест не хватало, и было принято решение расши­рить школу за счёт домов, где ранее проживали Лобас С. П. и Куцына С. И.

       Кроме того, в 1927 году в помещении бывшего приюта с богадельней, построенного в 1910 году помещиком Вишневским, была открыта начальная школа, получившая название Стрелецкой. А бывшая Стрелецкая школа стала назы­ваться «Хотмыжская начальная школа им. Калинина». Во время коллективизации она была преобразована в семилетнюю школу колхозной молодёжи—ШКМ. В 1931—1932 гг.  в школе была создана первая пионерская организация. В 1933 году состоялся первый вы­пуск учащихся ШКМ. Всего 18 человек окончили в том году школу. В том же году под здание школы было переоборудовано здание бывшего волостного правления. С введением всеобщего обязательного обучения число учащихся достигает  450 человек. Тогда же она стала именоваться «Хотмыжской семилетней школой».

       В старшие классы ходили учащиеся из села Покровка.

В годы Великой Отече­ственной война, в период оккупации села фашистами, школа не работала 2 года. Основное здание школа было разрушено. Школьное имущество (кабинеты, библиотека) было разграб­лено, мебель сожжена фашистами. Школа возобновила свою ра­боту только в 1943 году, когда Хотмыжск был освобождён от захватчиков. В 1944 году основное здание школы было отре­монтировано.  А до этого времени занятия проходили в здании бывшего сельского Совета. В послевоенные годы материально-техническая база школы стала укрепляться. Школа всё больше обеспечивалась мебелью, книгами, наглядными пособиями и т.п., а в 1952 году к старому зданию пристроили 3 класса и общий коридор. В это время директором работал Кононенко Иван Яковлевич.

       Много перемен произошло с тех времён:  в 1992 году старая шко­ла из-за аварийного состояния школьного здания была переведена в приспособленное под классы двухэтажное здание жилого дома, принадлежащего тогда колхозу «Россия». В 1995 г. школа была преобразована в Хотмыжскую среднюю школу.

       Из-за плохих условий, не соответствующих са­нитарным нормам, было принято решение о строительстве но­вого здания школа. Весной 1999 года началось строительство новой типовой школы, был вырыт котлован, но проект новой шко­лы бал признан не отвечающим новым требованиям, и строи­тельство приостановили.

     Но осенью 2002 года стройплощадка вновь ожила, а в начале 2003 года уже по указанию гу­бернатора области Савченко Е.С.  был разработан индивидуаль­ный проект и начато строительство здания современной школы, о которой так долго мечтали жители Хотмыжска.

       С. Д. Черновящий, главный архитектор района, который курировал строительство школы, заверил, что к сентябрю 2004 года здание будет пущено в эксплуатацию.

       И действительно, 1 сентября 2004 года было торжественное и великолепное открытие новой, сегодняшней школы. Она была построена под патронатом губернатора Белгородской области Е.С. Савченко.

              Построить новую школу во все времена было не простым делом, а сейчас – особенно, но на Белгородчине сложилась хорошая традиция: школы строятся всем миром. Так было и с нашей. В ее создании  принимали участие многие коллективы, и сегодня мы можем видеть результат коллективного труда – школу – красавицу. Очень много труда, особенно на завершающем этапе строительства, вложил педагогический коллектив на новостройке вместе с учащимися и родителями.

       В стенах новой школы закладываются прочные нравственные устои, формируются культурные традиции, присущие жителям села. В новой школе ребята прилежнее учатся, систематически занимаются физической культурой и спортом в прекрасном спортивном зале и на стадионе, активно трудятся на пришкольном участке и на клумбах, а современный компьютерный класс позволяет ребятам овладеть новейшими информационными технологиями и через недавно подключенный Интернет знакомиться с жизнью всей планеты.

                                                                       

 

                                                                           открытие образовательно-культурного центра, 2004 г. 

 

                       Из воспоминаний старейшей учительницы Александры Михайловны Сурженко, педагогический стаж которой составляет более 50 лет.

       «Из рассказов родителей и других старожилов села, посещавших школу в Хотмыжске 100 лет назад, я знаю, что учителем был Волошин Филипп Павлович. Он был очень строг и применял палочную дисциплину. Дети изучали тогда Закон Божий. В селе была школа начальная, где учились дети с 1 по 4 класс. Ниже здания, где сейчас старый клуб, был приют для стариков (одиноких), а позже это здание было отдано под Стрелецкую школу.

       Хотмыжская школа была расположена напротив памятника советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

      В 1932 году я пошла в первый класс Стрелецкой начальной школы, где учительницей была Понеделко Зинаида Ивановна. В четвертом классе меня учил Климов Илья Иванович, который в Хотмыжске окончил школу колхозной молодежи, и  как отличника его направили на работу учителем. Позже он был призван в армию и в боях с белофиннами был убит. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь него была прикреплена памятная доска   на здании сгоревшей школы. В 1935 году я перешла в пятый класс Хотмыжской семилетней школы, в которой директором был Константин Васильевич Беликов. Учили меня Понеделко З.И., Климов Н.Л., Дробот П.П. и др.

       В средней школе, кроме учебы, я много занималась легкой атлетикой, участвовала в спортивных соревнованиях.

После войны, окончив Суджанское педагогическое училище, я была направлена на работу в Стрелецкую начальную школу.  А затем, закончив Харьковский педагогический институт иностранных языков, меня перевели в Хотмыжскую школу, где я и проработала до 1998 года преподавателем немецкого языка. Отапливалась школа дровами и углем. Воду привозили на лошади. В классах полы никогда не красили, но было чисто и уютно.  На школьном участке был посажен фруктовый сад, и дети под руководством Елены Михайловны Морозовой и Куцына Николая Константиновича ухаживали за садом, посадили ели в школьном дворе, березы и каштаны вокруг памятника».                                                    

 

Hosted by uCoz